Pemodelan proses bisnis dan analisis kebutuhan SI-TI untuk UMKM penjualan makanan kering

  • Mei Lenawati Universitas PGRI Madiun
  • dimas setiawan Universitas PGRI Madiun
  • Ridho Pamungkas Universitas PGRI Madiun
  • Whisnu Rindra Kurniawan Universitas PGRI Madiun
Keywords: UMKM, BPMN, sistem informasi, teknologi informasi

Abstract

UMKM merupakan tulang punggung perekonomian, yang berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi dan menciptakan lapangan kerja di Indonesia. Pertumbuhan Teknologi Informasi terutama sistem digitalisasi menjadi tantangan bagi pelaku UMKM di Indonesia, terutama di daerah pedesaan. Penggunaan teknologi informasi sangat di butuhkan untuk keunggulan kompetitif dan memperluas pangsa pasar UMKM, namun masih banyak pelaku UMKM yang belum mengadopsi teknologi informasi karena beberapa hal diantaranya pengetahuan teknologi informasi yang masih minim dan pelaku usaha yang belum paham tentang proses bisnis usahanya. Objek penelitian ini berasal dari pelaku UMKM penjual makanan kering yang belum pernah menerapkan SI-TI, dan peneliti menemukan ada empat proses yang hampir sama, yaitu Process Order Materials, Process account receiveable, Manage sales order dan Manage Product marketting content dan dua proses bisnis yang berbeda yaitu produce product dan proses Perform quality testing. Proses bisnis yang akan diotomatisasi yaitu proses Manage Product marketting content. Teknologi Informasi yang akan digunakan oleh UMKM pada penelitian ini yaitu website dan sosial media sebagai sarana promosi dan penjulan. Sedangkan untuk transaksi keuangan dilakukan secara manual dikarenakan untuk saat ini masih terkendala SDM. Saran untuk peneliti selanjutnya yaitu melakukan analisis kebermanfaatan website profil UMKM dalam meningkatkan omset penjualan, terutaman pelaku UMKM yang berada di pedesaan.

References

Pemerintah Indonesia, “Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 07 Tahun 2021 tentang Kemudahan, Pelindungan, dan Pemberdayaan Koperasi dan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah,” no. 086507, pp. 1–121, 2021.

N. R. Arumsari, N. Lailyah, and T. Rahayu, “Peran Digital Marketing dalam Upaya Pengembangan UMKM Berbasis Teknologi di Kelurahan Plamongansari Semarang,” SEMAR (Jurnal Ilmu Pengetahuan, Teknol. dan Seni bagi Masyarakat), vol. 11, no. 1, pp. 92–101, Apr. 2022, doi: 10.20961/semar.v11i1.57610.

R. A. ; dkk Syahputra, “View of Peningkatan Kemampuan Branding UMKM Melalui Proses Digitalisasi Bisnis,” Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023. https://ejournal.sisfokomtek.org/index.php/jpkm/article/view/871/672 (accessed Nov. 23, 2023).

D. Setiawan and M. Lenawati, “Peran dan Strategi Perguruan Tinggi dalam Menghadapi Era Society 5.0,” Res. Comput. Inf. Syst. Technol. Manag., vol. 3, no. 1, p. 1, 2020, doi: 10.25273/research.v3i1.4728.

M. Lenawati, D. Setiawan, and W. Rindra Kurniawan, “Menentukan Prioritas Audit Sistem dan Teknologi Informasi Berdasarkan Root Cause Analysis Menggunakan Pareto Chart dan Fishbone,” Fountain Informatics J., vol. 8, no. 1, pp. 15–20, 2023, doi: 10.21111/fij.v8i1.9440.

B. Harto, M. Marliana, P. Pramuditha, and T. Sumarni, “Pemanfaatan Teknologi Informasi Digital , Digital Marketing , dalam Mendorong Sustainability Competitive Bisnis UMKM Kue SuguhWangi di Desa Melatiwangi Kecamatan Cilengkrang Kabupaten Bandung,” ithabdimas, vol. 8, no. 1, pp. 221–229, 2024.

A. Silvanie, “Otomatisasi Proses Bisnis Untuk Program Orang Tua Asuh Menggunakan Scrum, BPMN Dan Complex Analysis (Studi Kasus Di Orangutan Foundation),” J. Nas. Inform., vol. 1, no. 1, pp. 1–12, 2020, [Online]. Available: https://stackify.com/what-is-scrum/.

Y. Saintika, “Analisis As-Is Pada Perencanaan Strategis Sistem Informasi Kementerian Perhubungan,” J. Informatics, Inf. Syst. Softw. Eng. Appl., vol. 1, no. 1, pp. 15–26, 2018, doi: 10.20895/inista.v1i1.13.

M. Lenawati, E. Resty Novieta Sari, Elipatma, and L. Dian Anggraini, “Pemanfaatan BPMN Dan Sparx Systems Enterprise Architect Dalam Penyusunan Peta Proses Bisnis Program Studi Sistem Informasi,” J. Comput. Inf. Syst. Technol. Manag., vol. 05, no. 02, pp. 61–68, 2022.

M. Lenawati, ANALISIS PROSES BISNIS dan MANAJEMEN PROSES BISNIS SI/TI, no. July. Unipma press, 2020.

W. Capri and P. C. Rahayu, “Penggunaan Sistem Enterprise Resource Planning (Erp) Untuk Otomatisasi Proses Bisnis Pada Usaha Kecil Dan Menengah (Ukm …,” Researchgate.Net, no. December, 2022, [Online]. Available: https://www.researchgate.net/profile/Williandre-Capri/publication/366289651_PENGGUNAAN_SISTEM_ENTERPRISE_RESOURCE_PLANNING_ERP_UNTUK_OTOMATISASI_PROSES_BISNIS_PADA_USAHA_KECIL_DAN_MENENGAH_UKM/links/639b1933095a6a7774305caa/PENGGUNAAN-SISTEM-ENTERPRISE-RE.

E. Mahendrawathi, Bussines Process Management. ANDI, 2018.

M. M. K. Lenawati, “Analisa Proses Bisnis SI/TI Dengan menggunakan Pemodelan Business Process Model and Notation (BPMN),” pp. 1–11, 2022, [Online]. Available: http://eprint.unipma.ac.id/248/.

Published
2024-01-16
How to Cite
Lenawati, M., setiawan, dimas, Pamungkas, R., & Rindra Kurniawan, W. (2024). Pemodelan proses bisnis dan analisis kebutuhan SI-TI untuk UMKM penjualan makanan kering. Proceedings of the National Conference on Electrical Engineering, Informatics, Industrial Technology, and Creative Media, 3(1), 883-889. Retrieved from https://centive.ittelkom-pwt.ac.id/index.php/centive/article/view/262