Penerapan Fuzzy Logic Memprediksi Persediaan Bahan Baku Franchise Teh Nusantara Di Purwokerto

  • Yusako Ekanesya KJ Universitas Telkom Purwokerto
  • Harliana Putri Caesarie Universitas Telkom Purwokerto
  • Rakyan Jenar Sakuntala Universitas Telkom Purwokerto
  • Toni Anwar

Abstract

Penelitian ini mengembangkan metode Sistem Pendukung Keputusan (SPK) menggunakan pendekatan Fuzzy Logic  Tsukamoto untuk mengoptimalkan manajemen persediaan pada franchise Es Teh Nusantara di Purwokerto. Permasalahan utama yang dihadapi adalah ketidakpastian jumlah persediaan bahan baku yang berdampak negatif pada kepuasan pelanggan dan profitabilitas usaha. Untuk mengatasi permasalahan ini, penelitian dilakukan melalui wawancara, observasi, dan analisis data historis guna mendapatkan gambaran yang komprehensif mengenai pola permintaan dan ketersediaan persediaan. Hasil yang diperoleh peneliti dari pelaksanaan riset ini memperlihatkan bahwa metode Fuzzy Logic  Tsukamoto mampu memperkirakan kebutuhan penambahan persediaan bahan baku secara optimal sebesar 413 pcs per minggu untuk periode selanjutnya. Implementasi SPK berbasis Fuzzy Logic  Tsukamoto ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi rantai pasok dan memastikan ketersediaan produk sesuai dengan permintaan pelanggan, sehingga meningkatkan kepuasan pelanggan dan profitabilitas usaha.

References

[1] Y. W. Patmawati1, “PENGARUH HARGA DAN LOKASI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN DI ES TEH NUSANTARA CABANG CILEUNGSI,” Jurnal Ilmiah Global Education, Agu 2023.
[2] “SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN BAHAN BAKU PRODUKSI DENGAN METODE WEIGHTED PRODUCTPADA PT. LU”.
[3] Bakhtiar dan R. Syukriah, “PENGGUNAAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY PADA PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU JAGUNG DI PABRIK PAKAN IKAN TERAPUNG BUMG MALAKA BIREUEN”, doi: 10.53912/iej.v10i2.1021.
[4] R. Jaya, Y. Yusriana, dan E. Fitria, “Review Manajemen Rantai Pasok Produk Pertanian Berkelanjutan: Konseptual, Isu Terkini, dan Penelitian Mendatang,” Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia, vol. 26, no. 1, hlm. 78–91, Des 2020, doi: 10.18343/jipi.26.1.78.
[5] D. Mufti Anindya dan D. Laily Fithri, “Sistem Penentuan Jumlah Produksi Sirup Parijotho Menggunakan Metode Fuzzy Tsukamoto,” 2023. [Daring]. Tersedia pada: https://journal-computing.org/index.php/journal-sea/index
[6] Y. Ferdiansyah dan N. Hidayat, “Implementasi Metode Fuzzy-Tsukamoto Untuk Diagnosis Penyakit Pada Kelamin Laki Laki,” 2018. [Daring]. Tersedia pada: http://j-ptiik.ub.ac.id
[7] A. Setiawan, B. Yanto, dan K. Yasdomi, LOGIKA FUZZY Dengan MATLAB (Contoh Kasus Penelitian Penyakit Bayi dengan Fuzzy Tsukamoto). [Daring]. Tersedia pada: http://jayapanguspress.org
[8] N. Puspitasari, A. Tejawati, dan F. Prakoso, “Estimasi Stok Penerimaan Bahan Bakar Minyak Menggunakan Metode Fuzzy Tsukamoto,” JRST (Jurnal Riset Sains dan Teknologi), vol. 3, no. 1, hlm. 9, Okt 2019, doi: 10.30595/jrst.v3i1.3112.
[9] D. Farhan dan F. Sulianta, “IMPLEMENTATION OF FUZZY TSUKAMOTO LOGIC TO DETERMINE THE NUMBER OF SEEDS KOI FISH IN THE SUKAMANAH CIANJUR FARMER`S GROUP,” vol. 4, no. 1, hlm. 187–198, 2023, doi: 10.20884/1.jutif.2023.4.1.477.
[10] A. Burhanuddin, “Analisis Komparatif Inferensi Fuzzy Tsukamoto, mamdani dan Sugeno Terhadap Produktivitas Padi di Indonesia,” 2023.
[11] Z. Muzadid Zamzani, M. N. Ryan Nurdiansyah, B. Yudha Yana, dan S. Artikel, “DETEKSI STRES MANUSIA MELALUI ANALISIS TIDUR DENGAN METODE FUZZY INFO ARTIKEL ABSTRACT,” 2023.
[12] F. Nugroho, A. A. F. Putri Yusup, M. F. Awul, dan R. A. Babys, “Penerapan Metode Fuzzy Tsukamoto Untuk Memprediksi Kebutuhan Praproduksi Pengolahan Tempe,” Building of Informatics, Technology and Science (BITS), vol. 4, no. 4, Mar 2023, doi: 10.47065/bits.v4i4.3217.
[13] D. Putri dan P. Astuti, “PENERAPAN METODE FUZZY TSUKAMOTO DAN FUZZY SUGENO DALAM PENENTUAN HARGA JUAL SEPEDA MOTOR,” UNNES Journal of Mathematics, vol. 9, no. 2, 2020, [Daring]. Tersedia pada: http://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/ujm
[14] K. Sari dan R. Siregar, “Evaluasi Kinerja Karyawan Kontrak Menggunalan Metode Fuzzy Tsukamoto,” JURNAL MEDIA INFORMATIKA BUDIDARMA, vol. 6, no. 1, hlm. 525, Jan 2022, doi: 10.30865/mib.v6i1.3441.
[15] S. Ukhti Filla dan R. R. Kurniawan, “PROTOTYPE ALAT PENGATUR TEMPERATUR RUANG KERJA PADA RUMAH MENGGUNAKAN LOGIKA FUZZY TSUKAMOTO BERBASIS IOT,” 2024. [Daring]. Tersedia pada: http://jurnal.goretanpena.com/index.php/JSSR
[16] Y. Riyadi, H. Wiguna, S. Haryanto, dan M. T. Kom, “SISTEM BERBASIS ATURAN MENGGUNAKAN LOGIKA FUZZY TSUKAMOTO UNTUK PREDIKSI JUMLAH PRODUKSI ROTI PADA CV. GENDIS BAKERY.”
Published
2025-01-02
How to Cite
KJ, Y., Caesarie, H., Sakuntala, R., & Anwar, T. (2025). Penerapan Fuzzy Logic Memprediksi Persediaan Bahan Baku Franchise Teh Nusantara Di Purwokerto. Proceedings of the National Conference on Electrical Engineering, Informatics, Industrial Technology, and Creative Media, 4(1), 1046-1056. https://doi.org/10.20895/centive.v4i1.371