PEMILIHAN DESTINASI WISATA AIR TERJUN DI PURWOKERTO MENGGUNAKAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN BERBASIS METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING

  • Irfan Febrianto Universitas Telkom
  • Putri Hidayati Universitas Telkom
  • Via Fitria
  • Khairun Meiah
Keywords: Simple Additive Weighting, Sistem Pendukung keputusan, wisata air terjun, Purwokerto

Abstract

Pemilihan destinasi wisata air terjun terbaik di Purwokerto menjadi tantangan karena banyaknya pilihan dengan keunikan masing-masing. Masalah ini diperumit oleh kebutuhan akan penilaian yang objektif berdasarkan kriteria tertentu, seperti aksesibilitas, fasilitas, keindahan, dan daya tarik wisata. Penelitian ini bertujuan mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis metode Simple Additive Weighting (SAW) untuk membantu proses pengambilan keputusan yang objektif dan terstruktur. Langkah-langkah penelitian meliputi pengumpulan data berdasarkan kriteria yang relevan, pemberian bobot pada setiap alternatif destinasi, serta penerapan metode SAW untuk menentukan peringkat. Hasil analisis menunjukkan bahwa Wisata Air Terjun Curug Telu menempati peringkat pertama dengan skor tertinggi sebesar 30,7. Validasi dilakukan dengan membandingkan perhitungan manual menggunakan SAW dan hasil sistem, yang menunjukkan kesesuaian hasil serta keandalan sistem ini. Hasil penelitian menyimpulkan tentang metode Simple Additive Weighting adalah alat yang efektif dalam mendukung proses pengambilan keputusan terkait pemilihan destinasi wisata, khususnya wisata air terjun.

References

[1] H. J. Azzahra, W. Astuti, and E. F. Rini, “Komponen Keterpaduan Objek Wisata di Kawasan City Walk Slamet Riyadi Ditinjau dari Sistem Pariwisata Components of Integration of Tourism Objects in the City Walk Area Slamet Riyadi Judging from the Tourism System,” Reg. J. Pembang. Wil. dan Perenc. Partisipatif, vol. 13, no. 1, pp. 20–36, 2018, [Online].
[2] N. Mansyur, “Analisis Dan Visualisasi Kesesuaian Ruang Terbuka Hijau Kota Purwokerto Menggunakan WEBGIS,” J. Geod. Undip, vol. 9, no. 1, pp. 227–236, 2020.
[3] G. Talari, E. Cummins, C. McNamara, and J. O’Brien, “State of the art review of Big Data and web-based Decision Support Systems (DSS) for food safety risk assessment with respect to climate change,” Trends Food Sci. Technol., vol. 126, no. May 2022, pp. 192–204, 2022.
[4] B. L. Jati, P. Rahayu, and T. Istanabi, “Proses Urbanisasi Pada Koridor Purwokerto-Purbalingga,” Desa-Kota, vol. 4, no. 1, p. 103-115, 2022.
[5] A. Mutahir, A. Chusna, M. Taufiqurrohman, and J. Santoso, “Praktik Keruangan Dan Keterasingan: Studi Warung Kopi Di Kota Purwokerto, Banyumas Jawa Tengah,” J. Pengemb. Kota, vol. 9, no. 2, pp. 215–230, 2021.
[6] Renold, “Strategi Pengembangan Potensi Wisata Desa Bissoloro,” Pusaka J. Tour. Hosp. Travel Bus. Event, vol. 4, no. 3, pp. 18–28, 2024.
[7] A. Wantoro, K. Muludi, and Sukisno, “Penerapan Logika Fuzzy pada Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Kelayakan Kualitas Telur Bebek,” Jutis, vol. 7, no. 1, pp. 1–6, 2019.
[8] D. Y. Hardiyanti, H. Novianti, and A. Rifai, “Pemilihan Destinasi Objek Pariwisata Menggunakan Simple Additive Weighting (SAW),” JSI J. Sist. Inf., vol. 14, no. 2934-2941, 2022.
[9] Y. H. Yuszril, R. Firliana, and E. Daniati, “Sistem Pendukung Keputusan Pembelian Handphone Dengan Metode Simpple Additive Weighting (SAW) (Studi kasus di Roni Cell),” J. Tecnoscienza, vol. 7, no. 1, pp. 15–31, 2022.
[10] I. W. S. Yasa, K. T. Werthi, and I. P. Satwika, “Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Dosen Terbaik Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) Pada STMIK Primakara,” Kumpul. Artik. Mhs. Pendidik. Tek. Inform., vol. 10, no. 3, p. 289-299, 2021.
[11] M. Muqorobin and M. H. Ma’ruf, “Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Obyek Wisata Terbaik Di Kabupaten Sragen Dengan Metode Weighted Product,” J. Tek. Inf. dan Komput., vol. 5, no. 2, p. 364-376, 2022.
[12] N. B. Mahiddin, Z. A. Othman, A. A. Bakar, and N. A. A. Rahim, “An Interrelated Decision-Making Model for an Intelligent Decision Support System in Healthcare,” IEEE Access, vol. 10, pp. 31660–31676, 2022.
[13] X. Meng and Z. Li, “Design and Analysis of Interdigital Electrode Parallel Layout of Multilayer SAW Devices,” IEEE Access, vol. 12, no. March, pp. 43453–43459, 2024.
[14] H. S. Pakpahan, Y. Basani, and N. Shadrina, “Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Objek Wisata Menggunakan Metode Weighted Product dan Simple Additive Weighting,” Inform. Mulawarman J. Ilm. Ilmu Komput., vol. 18, no. 1, p. 1-10, 2023.
[15] Dwi Wahyuningtyas, Dhika Neissa Asanti, Septi Dwi Supriati, and Bunga Amalia Putri, “Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Tempat Wisata Terbaik di Kota Surakarta Menggunakan Metode SAW,” Bridg. J. Publ. Sist. Inf. dan Telekomun., vol. 2, no. 3, pp. 142–152, 2024.
[16] F. Fandy, W. Wasino, and D. Arisandi, “Sistem Pendukung Keputusan Untuk Menentukan Kinerja Karyawan Terbaik Cv. Bintang Terang Menggunakan Simple Additive Weighting,” J. Ilmu Komput. dan Sist. Inf., vol. 7, no. 2, pp. 245–250, 2019.
[17] N. Vafaei, R. A. Ribeiro, and L. M. Camarinha-Matos, “Assessing Normalization Techniques for Simple Additive Weighting Method,” Procedia Comput. Sci., vol. 199, pp. 1229–1236, 2021.
Published
2024-12-30
How to Cite
Febrianto, I., Hidayati, P., Fitria, V., & Meiah, K. (2024). PEMILIHAN DESTINASI WISATA AIR TERJUN DI PURWOKERTO MENGGUNAKAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN BERBASIS METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING. Proceedings of the National Conference on Electrical Engineering, Informatics, Industrial Technology, and Creative Media, 4(1), 711-726. Retrieved from https://centive.ittelkom-pwt.ac.id/index.php/centive/article/view/435