Analisis Keputusan Memilih Rumah Makan di Sekitar Institut Teknologi Kalimantan Oleh Mahasiswa Teknik Industri 2021 Dengan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP)
Abstract
Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) merupakan sebuah hirarki fungsional dengan persepsi manusia sebagai input nya dimana proses pengambilan keputusannya menggunakan perbandingan berpasangan untuk menjelaskan faktor evaluasi dan faktor bobot dalam kondisi multi faktor. Metode ini digunakan dalam menentukan keputusan memilih rumah makan terbaik yang ada di sekitar Institut Teknologi Kalimantan (ITK). Pemilihan dilakukan dengan pengisian kuesioner kepada 30 mahasiswa/i Teknik Industri 2021 untuk menanyakan kriteria dan alternatif tempat makan yang ada di sekitar ITK. Terdapat 5 kriteria yang digunakan yaitu rasa, harga, variasi menu, kebersihan, pelayanan dengan 5 alternatif rumah makan yaitu RM Salwa, RM Rahmad, Pawon, RM Barokah, dan RM Rizky. Berdasarkan pengolahan data yang dilakukan menggunakan software microsoft excel diperoleh perangkingan rumah makan yaitu pertama oleh pawon, kedua oleh RM Salwa, ketiga oleh RM Rahmad, keempat oleh RM Rizky, dan terakhir yaitu RM Barokah.